Ya que vivo bastante tiempo en España y en todos estos años voy intercalando,mezclando, añadiendo y experimentando con los sabores y las maneras de preparar la comida de la gastronomia bulgara y española, he decidido crear este blog para todo aquel que quiere gozar de un viaje virtual hacia un pais desconocido.

domingo, 22 de mayo de 2011

Tarta con crema caramelizada




Ingredientes para la base rectangular:
 ·8 yemas
 ·4 claras
 ·100 gr. de azúcar
 ·80 gr. de harina
 ·20 gr. de pudin en polvo
 ·pizca de sal
Ingredientes para la base redonda:
 ·3 yemas
 ·2 claras
 ·2 cucharas soperas de harina
 ·1 cuchara sopera de pudin en polvo
 ·1 cuchara sopera de azúcar
Ingredientes para la crema:
 ·250 ml. de nata liquida para montar
 ·159 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
 ·75 gr. de azúcar glass
 ·200 gr. de azúcar + 4 cucharas soperas de agua
 ·1 sobre de pudin sabor vainilla
 ·500 ml. de leche a temperatura ambiente


Preparación de las bases:
Batimos las yemas con 1 cuchara sopera de azúcar y pizca de sal hasta obtener una crema esponjosa.Aparte batimos las claras con el resto del azúcar a punto de nieve.Con movimientos envolventes poco a poco añadimos las yemas a las claras.Cuando tengamos una masa homogenea
poco a poco le añadimos la harina previamente mezclada con el pudin.Mezclar todo bien con cuidado ( en este punto yo añadi tinte rojo alimenticio ).Volcamos la mezcla en la bandeja de hornear (30 x 40 sm.).Cocinamos en horno precalentado a 230º-240º  alrededor de 5-8 min.
Sacamos del horno y colocamos la base sobre una toalla humeda.
Para la base redonda el mismo procedimiento pero la horneamos en un molde redondo del tamaño de la bandeja donde vamos a montar la tarta ( yo utilicé un molde de pizza ).

Preparación de la crema:
Mezclamos la mantequilla blanda con el azúcar glass con un tenedor.En una olla ponemos el azúcar y el agua a hervir hasta obtener caramelo tostado.(unos 15 min.) Al caramelo le añadimos 
el pudin previamente disuelto en 500 ml.de leche templada.Bajamos el fuego y removemos hasta 
espesar.Dejamos enfriar hasta temperatura ambiente y echamos la mezcla de la mantequilla con el azúcar glass.Removemos hasta que la mantequilla se disuelve por completo.Al final echamos la nata montada con 3 cucharas soperas de azúcar.Dejamos al frigorífico 2 horas.
 Montar la tarta:
 Cortamos la base rectangular en tiras con grosor del deseado para la altura de la tarta.La base redonda colocamos en el fondo del molde desmontable y la untamos con una capa de crema.Echamos una capa gruesa de crema encima de la base rectangular y vamos colocando las tiras del centro de la base redonda hacia fuera como caracol.Queda así:

La fotografía es de otra tarta
Dejamos una noche en el frigorífico para pegar bien.
   Por encima cubrimos con merengue francés colorado con tinte alimenticio.
Adornamos con chocolate rallado.
Y voala.......

domingo, 8 de mayo de 2011

Muslos de pollo con patatas y mayonesa en cazuela de barro

Ingredientes:
4 muslos de pollo
5-6 patatas
pimienta negra molida
1/2 taza de te de vino blanco
sal
1 bote de mayonesa
2 cebollas grandes
En la cazuela de barro ponemos la mitad de las patatas cortadas a laminas pero no muy finas,la mitad de la cebolla cortada en aros,sal,pimienta negra molida,los muslos de pollo,la otra mitad de la cebolla,la otra mitad de las patatas,sal,pimienta negra molida,vertemos el vino y por encima echamos el bote de mayonesa.Tapamos la cazuela y metemos en el horno precalentado a 220º durante mas o menos 1 hora o hasta que ya no se ve mucho liquido.Quitamos la tapa y cocinamos hasta dorar.
Es una receta simple y rápida pero no por eso menos sabrosa.

Albondigas con sofrito

Esta es una de mis comidas improvisadas.Cuando no se que preparar abro el frigorífico y conforme voy sacando de lo que queda dentro,voy pensando como prepararlo.Y como a mi marido le gusto bastante he decidido publicar la receta.
Ingredientes:
-para las albóndigas
   500 gr. de carne picada
   2 cucharas de pan rallado
   1 huevo
   1 diente de ajo picado
   sal,pimienta negra molida y perejil picado
-para el sofrito
   1 cebolla
   1 zanahoria grande o 2 mas pequeñas
   1 pimiento rojo asado
   5 tomates rallados
   2 guindillas(opcional)
   1 vaso de vino blanco
   1 cúbito de caldo sabor carne


En una sartén grande echamos la cebolla cortada a trozos pequeños y la zanahoria a cúbitos pequeños y freímos a fuego lento hasta que la cebolla este blanda.Ponemos los tomates,el cúbito de caldo,las guindillas y el vino y seguimos friendo hasta que el vino se evapore y el aceite se queda por encima del tomate.Mientras tanto mezclamos todos los ingredientes para las albóndigas.Con la masa hacemos bolitas,las chafamos un poco con la mano y preparamos a la plancha hasta que estén hechas.Cuando ya este el sofrito hecho incorporamos los pimientos asados cortados en trozos medianos y las albóndigas.Seguimos friendo unos 5 min. mas a fuego lento.
Y si tenéis pan recién hecho para mojar en esta salsa picante el éxito de la comida esta asegurado.



viernes, 6 de mayo de 2011

Charlota con tres cremas mascarpone

Otra de las recetas estupendas de Mina.Todo lo que he probado hacer hasta ahora de las recetas de su blog me ha salido muy bien.No pasa ni un día sin que entre a ver las novedades :-*Ingredientes:
-para las bases:
    400 gr. de biscochos duros o blandos(yo utilice los "Antojos" que venden en "Consum")
    1/3 taza de te con leche+1cucharilla de cacao
    1/3 taza de te con leche+1 cuchara de caramelo liquido
    1/2 taza de te con leche+2 sobres de vainilla
-para la mus mascarpone con chocolate:
    100 gr. de chocolate para fundir
    2 cucharas soperas de mantequilla
    1/2 taza de te nata liquida
    1 1/2 taza de te nata liquida para montar con+2 cucharas de azúcar
    160 gr. de mascarpone
-para la mus mascarpone con caramelo:
    1/2 taza de te de caramelo liquido
    2 cucharas soperas de mantequilla
    1/4 taza de te de nata liquida
    1 1/2 taza de te de nata liquida para montar +2 cucharas de azúcar
    160 gr. de mascarpone
-para la mus mascarpone con chocolate blanco
    100 gr. de chocolate blanco
    2 cucharas soperas de mantequilla
    1/4 taza de te de nata liquida
    1 1/2 taza de te de nata liquida para montar+2 cucharas de azucar
    160 gr. de mascarpone




Preparación:
 -mus mascarpone con chocolate:
  Derretimos el chocolate y la mantequilla,añadimos la nata liquida y mezclamos.
  Aparte montamos la nata liquida para montar con azúcar y añadimos el mascarpone.Esta mezcla 
  la incorporamos con cuidado a la de chocolate y movemos hasta obtener una crema homogenea.
  Reservamos en frigorífico.
-mus mascarpone con caramelo:
  Derretimos la mantequilla con el caramelo y añadimos la nata liquida mezclando.
  Aparte montamos la nata liquida para montar con azúcar y añadimos el mascarpone.La mezcla de mascarpone la incorporamos poco a poco a la del caramelo y movemos hasta obtener una crema       homogenea.Reservamos en frigorífico.
-mus mascarpone con chocolate blanco:
   Derretimos el chocolate blanco con la mantequilla y añadimos la nata liquida mezclando.
  Aparte montamos la nata liquida para montar con azúcar y añadimos el mascarpone.
  Incorporamos la mezcla de mascarpone en la del chocolate blanco y mezclamos hasta obtener una 
  crema homogenea.Reservamos en frigorífico.
Las cremas hay que dejarlas mínimo 1 hora en frigorífico para que cuajen.
 Montar la tarta:
 Rociamos uno por uno los biscochos con la leche de vainilla y los vamos colocando alrededor de las paredes de un molde desmontable con la cara para fuera.
En el fondo del molde ponemos biscochos rociados con leche de cacao.Volcamos el mus de mascarpone con chocolate,pero dejamos un poco para decorar.
Encima echamos biscochos rociados con leche de caramelo apretándolos un poco con la mano.
Vertemos el mus de mascarpone con caramelo,dejando un poco para decorar.
Al final ponemos biscochos rociados con leche de vainilla apretando un poco y por encima el mus de mascarpone con chocolate blanco.
 Decorar:
 En el centro de la tarta echamos el mus de mascarpone de caramelo que hemos reservado y difuminamos con un cuchillo hasta que los dos colores pierden contornos.
En el centro del mus de caramelo echamos el mus de chocolate que hemos reservado con una cucharilla sin darle una forma precisa y rallamos un poco de chocolate blanco por encima.























  

Napolitanas de chocolate

Quiero ser sincera y decir que preparar masa de hojaldre casera es difícil y requiere bastante tiempo.
Y aunque estoy contenta con el resultado creo que la próxima vez voy a comprarla. :) :) :) Pero como en esta vida hay que probarlo todo pues allá voy.
Ingredientes para la masa de hojaldre:
250 gr.de harina
200 gr. de mantequilla
100 ml. de agua
1/2 cucharadita de sal




Ponemos la harina en un cuenco,le hacemos un hueco en el medio,colocamos la sal y poco a poco vamos añadiendo agua amasando hasta obtener medio blanda no pegajosa masa.Formamos una bola y dejamos reposar 15 min.en el frigorífico.
Sacamos del frío la bola,estiramos en cuadrado,colocamos dentro la mantequilla y cerramos bien como un paquete sin fugas.Estiramos la masa hasta un grosor de 8-10 mm. con la mantequilla dentro.Hay que trabajar suavemente.La mantequilla no tiene que salir de la masa.Una vez hecho esto procedemos a doblar la masa.Aplicamos dos vueltas simples y dos dobles y dejamos reposar 15 min. en frigorífico entre vuelta y vuelta.Es muy importante trabajar la masa fría.
Vuelta simple:
Doblamos extremo izquierdo justo al centro de la masa y doblamos encima el otro extremo así creamos 3 capas.
Vuelta doble:
Doblamos los dos extremos hacia el centro y doblamos otra vez en dos así creamos 4 capas.
Procedemos así:vuelta simple,refrigerar 15 min.,damos la vuelta a la masa,estiramos,vuelta doble,refrigerar 15 min.,damos la vuelta a la masa,estiramos,vuelta simple,refrigerar 15 min.,damos la vuelta a la masa,estiramos,vuelta doble,refrigerar 15 min.,damos la vuelta a la masa y estiramos en un rectángulo.Cortamos la masa en rectángulos mas pequeños.En cada extremo ponemos un trozo de chocolate para fundir,enrollamos y colocamos en la bandeja para hornear previamente engrasada.Untamos por encima con una yema de huevo y un poco de aceite para dar brillo.Precalentamos el horno a 180º y horneamos hasta dorar

Crema de mascarpone





Ingredientes:
 120 gr. de galletas tostadas desmenuzadas
4 cucharadas de "Baileys"
4 huevos,yemas y claras separadas
50 gr. de azúcar extrafino
225 gr. de mascarpone
 Ponga en un cuenco las galletas desmenuzadas,agregue el "Baileys",remueve y deje reposar.
Mientras tanto,bata las yemas con el azúcar hasta que estén pálidas y espesas.Incorpore lentamente el mascarpone y las galletas remojadas.
Monte las claras a punto de nieve e incorporelas a la mezcla,con mucho cuidado,evitando que se bajen.
Reparta la crema de mascarpone en copas de postre y refrigerela durante 1o2 horas.




Se pueden adornar con almendras laminadas tostadas,chocolate rallado u otra cosa justo antes de servirlas.

jueves, 5 de mayo de 2011

Tarta con fresas "MAESTRE"

 Para esta delicia no voy a poner receta porque no hay nada que decir.Pero os cuento:
Llega una tarde un querido amigo mio con una cesta de fresas:):):):)



mmm...que pinta
I digo yo-¿que hago con tantas fresas?pues una tarta.
Perdona me amigo por no invitarte a probarla(ya no me acuerdo que paso ufff)
Bueno sigo:
Las bases son compradas.Una base blanca y otra de chocolate.
He preparado una mus de chocolate y merengue.
Y solo monte la tarta así:
Base blanca,mermelada de fresa,trozos de fresa,mus de chocolate,base de chocolate,mermelada de fresa,trozos de fresa,merengue y así hasta el final.
Por encima lleva merengue.
Estaba riquisima!!!
Moraleja:Mi amigo me tiene que traer fresas mas a menudo.